18,90 €UVP: 23,90 €
JG 2016 in 8/2020 verkostet, jetzt bis 2030
klassischer Zweitwein eines südafrikanischen Weinbesessenen
Saboteur Red 2016, Shiraz 54%, Cabernet Sauvignon 32% und 14% Mourvedre Der 16er Saboteur stammt aus einem sehr trockenen Jahr mit sehr reifen und aromatischen Früchten. Der Shiraz wird im Edelstahltank fermentiert, die beiden anderen Rebsorten in Holzfässeren. Interessanterweise erlaubt Niels hier einigen Fässern die BSA zu durchlaufen, was u.a zu dem wunderbar vollen und breitem Mundgefühl des Saboteur führt. Die Rebsortenanteile am Saboteur und die Verweildauer auf Holz ordnet Niels der angestrebeten Balance unter. Was hier meisterhaft gelungen ist. 30% neue französische Eiche und der Rest in 2.-5. Belegung für diesen Jahrgang 12 Monate.
Im Glas tief dunkelrot, warmfruchtiges Bouquet nach Brombeere, Pflaume, dunklen Früchten und Kirsche, angenehme Holznote, Vanille, feine Schokotöne, Tabak- und Zedernanklänge, pfeffrig und kräutrig, eine kräftig angenehme Aromenmischung die verzaubert.
Im Mund rund, voll und harmonisch, sauber und perfekt eingebundener Alkohol und Tannine, die Balance aus Frucht, Tanninstruktur und Komplexität ist außergewöhnlich. Meisterlich gemacht, langer fruchtiger und feiner Abgang.
Eigentlich der bessere Rhone Blend käme er nicht vom südlichsten Zipfel Afrikas.
Den finde ich so gut, dass ich neben einer ordentlichen Menge 0.75 Flaschen über 100 Magnums vom Saboteur Red vorrätig habe. Das perfekte Geschenk von dem Mann selbst etwas hat.
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